Cara Mengatasi CPC Adsense yang turun Drastis

Cara Mengatasi CPC
Adsense yang turun Drastis
– CPC (Cost Per Click) adalah Harga perklik dari PPC yang diikuti. Banyak Blogger masih bingung kalau CPC Google Adsense sedang mengalami penurunan drastis, bahkan hingga harga yang paling bawah yaitu $0.02. Mengapa CPC Adsense turun ke $0.02 ?, banyak Faktor yang mempengaruhi turun nya harga klik, salah satunya adalah Smart Pricing.

( Image By : ppc.org )

Google memberikan Smart Pricing karena Blog kita dianggap kurang baik dalam penyajian Konten atau penempatan Iklan Adsense. Nah biasanya blog yang terkena Smart Pricing CPC nya terus menurun hingga level yang paling bawah $0.02. Bagaimana Cara Mengatasi Smart Pricing?. Saya sudah melakukan riset berkali-kali tentang mengatasi masalah ini. Saya akan membagikan cara yang saya lakukan untuk mengatasi CPC Adsense yang sedang turun.


 Cara Mudah Meningkatkan CPC Google Adsense 

1.Hapus Iklan yang Jarang Terjadi Aktivitas
Jarang terjadi aktifitas adalah tidak ada yang mengklik Iklan anda dalam waktu yang cukup lama. Jika CPC anda turun coba hapus iklan anda yang kiranya jarang ada klik. Copot iklan selama satu minggu. Hanya pertahankan 1 iklan yang memiliki banyak klik.  Bila 1 atau 2 minggu CPC belum juga naik, maka lakukan point yang ke dua.


2.Pindah Posisi Iklan
Posisi Iklan juga sangat mempengaruhi CTR (Click To Range), jika CTR anda tinggi maka ber[peluang besar pengunjung akan mengklik Iklan anda. Saya juga melakukan cara ini bila CPC terus menurun. Cara Ini sudah saya coba bersama teman blogger saya, dan hasil nya memang bisa meningkatkan CPC yang lagi turun


3.Pasang Iklan Adsense hanya di Blog Dummy
Cara ini tidak perlu anda lakukan bila tidak punya blog Dummy. Saya tidak memasang Iklan Adsense di blog utama bila CPC menurun hingga $0.02. Saya hanya memasang di Blog Dummy selama beberapa hari sampai CPC naik diatas $0.05. setelah itu pasang lagi di blog utama. Blog yang tidak pernah di pasang Adsense akan menaikan CPC walaupun hanya sedikit. Blog Dummy juga jangan Copas.

BACA:  Cara Mendaftar Google Adsense Lewat Blogspot

Ke tiga cara diatas sudah saya coba dan terbukti bisa menaikan CPC. Anda akan rugi besar kalau CPC Adsense hanya $0.02. Jika anda belum punya akun Google adsense, silahkan baca “Cara Mendaftar Google Adsense Lewat Blogspot“. Mungkin selain ke tiga cara diatas anda punya cara lain untuk menaikan CPC, silahkan bagikan pengalaman anda di kolom komentar.

Semoga bermanfaat

Guest Post

34 thoughts to “Cara Mengatasi CPC Adsense yang turun Drastis”

  1. Saya kalau mengatasi smart pricing sederhana sekali mas,,, seperti cara yg nomor 1.

    Hanya menghilangkan iklan selama 3 hari saja maka tampilan iklan akan berganti dan earning dijamin naik.

    nice info!

  2. Makasih ya mas tips nya. Oh iya, kalau 1 akun Google Adsense itu, iklannya bisa untuk beberapa blog engga ya?

  3. @Indri : iya mbak, cara nomer 1 udah pasti manjur.

    @Rohmat : bisa kog, tinggal buat iklan baru lagi,

    @akang : sip,

  4. Menarik juga nich trik nya untuk dipraktekkan agar pendapatan iklan adsense meningkat. Hanya saja belum bisa praktek saat ini karena iklan belum juga tampil di blog hehehe ๐Ÿ˜€

    Thanks mas informasinya ya ๐Ÿ™‚

  5. @Meutrap : Blog Dummy itu blog pendukung untuk mendongkrak Popularitas blog utama, nanti saya buat artikel nya

    @Rahmat : Thanks gan,

    @Maya : silahkan di simak mbak

    @Zgas : oke, thanks sudah mampir

    @Wahyu : waduh belum datang juga PINnya mbak?, terus kalau gk tayang kan Rugi juga,

    saya juga lagi nunggu PIN akun yang ke 2 saya.

  6. kalau menurut saya yg paling penting:
    -posisi iklan
    -jumlah iklan (jngn byk2)
    -fillter iklan
    -blog niche
    alhamdulilah saya lumyan gedde 0,23$
    Salam: _se0bloging.blogspot_com

  7. tips nya boleh juga neh, tapi blog saya sudah sangat jauh menurun apakah masih bisa di naikan ke search pertama google?

  8. @Arif : mantep tu bisa, tembus $1 gan.. ๐Ÿ˜€ kesalahan ane blog ini gk konsisten sama Niche, mungkin itu penyebab rendahnya CPC

    @Pulau : bisa, di optimasi lagi.

  9. awal pasang adsense BPK adsense lumayan bagus di kisaran 0.14-0.20 tapi berjalan 1 bulan BPK turun di kisaran 0.10-0.07 apakah itu bisa dikatakan adsense saya terkena smartprice?

  10. sy jga mngalami nasib yg sma nih.. awl psang ikln dpt 0.09 – 0.12 .. eeeeh akhir2 ini mlorot jd 0.05 hadeeeh.

    Tp sebelum itu sy sempat psang iklan sy di 2 blog lain yg pengunjungnya masih dibawah 100 perhari. apa mungkin itu ya mas penyebabnya..
    kangsigit_com

  11. blognya nggak enak dibaca, gan. jangan di kotori nama blogger indonesia di mata adsense dengan memasang script fixed sidebar gitu. tahun 2010 banned adsense besar2an juga karena ini. apa mau tragedi 2010 terulang:

  12. klo saya sih bersamaan ,, CPC dan CTR turun drastis.. padahal trafik stabil..

    _belajaringgrisfun_com
    everythingaboutvanrush88.blogspot_com

  13. Saya senang ada yang berbagi tips seperti ini, Blog saya baru berusia 1,3 bln alhamdullilah dr usia segitu sudah menghasilkan $17. tentunya penghasilan seperti itu didapar juga dari youtube. penghasilan youtube setiap ada klik memang tidak sebesar iklan di content blog.. tapi cukup membantu.. silahkan kunjungi blog saya.. disitu original content _commando9i.blogapot_co_id

  14. Saya senang ada yang berbagi tips seperti ini, Blog saya baru
    berusia 1,3 bln alhamdullilah dr usia segitu sudah
    menghasilkan $17. tentunya penghasilan seperti itu didapar
    juga dari youtube. penghasilan youtube setiap ada klik
    memang tidak sebesar iklan di content blog.. tapi cukup
    membantu.. silahkan kunjungi blog saya.. disitu original
    content _commando98.blogapot_co_id

    #mimin bisa hapus comment saya yg pertama karena alamat blog saya salah

  15. Saya senang ada yang berbagi tips seperti ini, Blog saya baru
    berusia 1,3 bln alhamdullilah dr usia segitu sudah
    menghasilkan $17. tentunya penghasilan seperti itu didapar
    juga dari youtube. penghasilan youtube setiap ada klik
    memang tidak sebesar iklan di content blog.. tapi cukup
    membantu.. silahkan kunjungi blog saya.. disitu original
    content _commando98.blogspot_co_id

  16. blog saya memiliki jumlah klik 100+ tapi cpc hanya $0,02, disitu kadang saya merasa sedih hehe warcu.blogspot_com

  17. Sebelumnya, terimakasih atas artikelnya gan, sangat membantu, nanti saya coba terapkan di blog saya ๐Ÿ™‚

    Sebagai referensi, jika berkenan, silahkan baca panduan yang saya buat, berikut daftarnya:
    Cara Mencairkan Uang Pendapatan Google Adsense: 3 Metode Pembayaran
    Penghasilan Adsense Menurun? Ketahui Penyebabnya Disini!
    Pembayaran Adsense Bulan Ini Pending, Pertanda Banned? BUKAN!
    Cara Mengubah Alamat (Identitas) Penerima Pembayaran Adsense

    Barangkali dapat membantu ๐Ÿ™‚

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAPTCHA, Maaf ini untuk menghindari SPAM Robot ! *