Blogspot Atau WordPress

Blogspot Atau WordPresss – Saya akan membuat artikel perbandingan antara Blogspot Atau WordPress. Kedua Media pembuat situs gratisan itu masih digunakan oleh para Blogger untuk meraup uang atau hanya sekedar Hobi saja. Yuk kita simak perbandingan antara keduanya

Blogger Atau WordPress

Blogspot 
Blogspot  adalah media Pembuat Website gratisan  yang paling digemari, karena kemudahan nya. Menu dasbor blogger sangat simple dan mudah dipahami di banding WordPress yang agak ribet. Blogspot juga mudah untuk di Monetisasi, berbeda dengan WP yang diharuskan menjadi pengguna WordPress self-hosted untuk bisa di monetisasi Iklan.

Kelemahan Blogspot terletak pada pilihan template Standartnya yang sedikit. Blogspot lebih rawan banned, karena platform Blogspot termasuk milik Google. Tapi saya lebih senang menggunkan Blogspot ketimbang WordPress, karena kemudahannya.

WordPress
Situs Pembuat Website gratisan terpopuler ke 2 setelah Blogspot  ini di ciptakan oleh Matt Mulenweg. WordPress masih kurang digemari. Hampir semua master Blogger yang mendapat ribuan dollar perbulan nya juga menggunkan Wordpres yang self-hosted. Alasan mengapa mereka menggunakan Wordpres akan saya bahas di lain kesempatan.

Wordpres juga didukung oleh berbagai macam Plugin yang dapat membantu  mengoptimalkan kinerja blog. Alasan banyak yang tidak menggunakan WP adalah karena halaman Dasbor nya yang susah dipelajari. Saya sendiri masih kesulitan memahami halaman dasboardnya. Banyak yang bilang Template wordpres lebih SEO dibanding Blogspot   karena semua template WP menggunakan Komentar LUV, walaupun pada Blogspot juga bisa diganti.

Apapun alasan nya menurut saya lebih enak pakai Blogger, karena saya bisa nya cuma di Blogspot. Kalau saya bisa pakai Wordprees pasti saya akan gunakan wordprees juga.

Semoga Bermanfaat..

Guest Post Danforblog

28 thoughts to “Blogspot Atau WordPress”

  1. wah saya mah jujur lebih seneng di Blogspot atau mungkin Tumblr dari pada WordPress , soalnya gini , WordPress emang bisa digunakan sebagai CMS , tapi pasti maksimalnya cuma buat yang berbayar , dan akan beda kalo yg gratisan , bahkan buat yg gratisan ngedit struktur kode template aja ngga dikasih !

    tapi kalo blogger walaupun ngga ada yg namanya CMS2 an terus tempat hosting sendiri , kita masih dikasih kebebasan buat berkarya merombak dan menghancurkan Template sesuka hati. Sebenarnya kalo untuk hosting sih Blogger juga punya ,( Google Drive ) ,hehehe ,

  2. situs blogger lebih mudah di pelajarin gan,apalagi yg msh pemula bisa utk mencoba dari blog dibandingkan dgn WP.
    gan skrng udah jadi membernya GA ya?

  3. @Napx : ya benar sekali, level saya masih di Blogspot gan, 🙂

    iya gan, sudah agak lama kog, kurang lebih 3 minggu yang lalu daftarnya ..

  4. sbelum nya salam kenal ja sob, lau untuk w pribadi lebih suka blogspot sob, cos gak mikir plugin sana sini server stabil, N di cintai mbah google tentunya,
    lau wordpree pusing ngurus plugin2 nya, belum lagi mikirin masalah server , cos lau kebanyakan instal plugin server jadi down, maren aja server ana down di buatnya, padahal cuma instal 5 plugin aja, akhirnya operalih ke blogspot, hehehehe tu menurut ane si

    *** I'm follow your blog, do not forget to follow back ***

  5. Nampaknya penulis artikel tersebut membandingkan secara subyektif hehehehe 😀 Kenapa saya bilang seperti itu? ya, karena penulis lebih memilih platform yang dikuasasinya dan digunakan saat ini. Tidak netral hehehe Peace mas 😀

    Ya, sendiri juga mengakui bahwa platform blogspot lebih mudah untuk dipelajari dibandingkan platform wordpress. Tapi, semua itu sebenarnya tergantung dari kapabilitas individu masing-masing 🙂

    Selain itu juga tergantung dari tujuan dari individu tersebut membuat blog itu digunakan untuk apa? mencari teman kah? atau mencari penghasilan kah? atau yang lainnya. Mengingat minat dan keahlian setiap individu tidak sama.

    Thanks mas atas informasi yang sangat menarik ini. 🙂

  6. Oh iya, nampaknya posting ini sudah lama ya? sekitar bulan 4 di publish nya? kok bisa muncul lagi di home? bagaimana caranya? 🙂

  7. @Arie : mending pilih yang lebih mudah aja gan, tapi tak ada salahnya mempelajari Wordpres, buat tambahan ilmu

    @Wahyu Eka : Saya dulu juga pakai Wordpres, menu nya terlalu susah untuk dipahami. jadi ke blogger aja.. Beberapa artikel dari blogger Senior, kalau pakai Wordpres lebih menguntungkan, entah benar atau tidak akan saya cari tau nanti..

    saya memang tidak menguasai Wordpres, setidaknya apa yang pernah saya baca, akan saya bagikan. :). Iya ini artikel lama yang saya perbarui lagi, maklum ide Postingan lagi Buntu..,

    Caranya gampang kog, Edit artikel yang lama, lalu Pilih JADWAL kemudian centang Otomatis, diatas setel tanggal dan waktu.

    kalau mbak bisa menjadwal postingan, pasti tau letak centang Otomatis nya.. silahkan di coba.. 😀

  8. Oh begitu to caranya. Kayaknya mudah ya mas. Ma kasih banyak ya atas ilmunya 🙂

    Ilmu tersebut sepertinya bisa dijadikan postingan mas, dengan judul "cara re-publish postingan lama" hehehe 🙂

  9. @Wahyu : sudah di coba belum ?,

    Jika berhasil, mbak aja deh yang buat Posting tentang "cara re-publish postingan lama", yang punya idenya kan mbak, gak enak juga kalau saya yang buat..

    saya tunggu postingan nya.. 😀

  10. Gan syarat gabung sama GA apa aja?
    menurut agan blog ane pantes gk gabung ama GA?
    brarti agan udh dpt menghasilkan dari blognya y?
    Thanks info nya udah mau share..
    @napxpratomo : Twitter

  11. @Napxpratomo : Syarat gabung di GA agak susah gan, agar bisa diterima ini sedikit tips nya ;

    -Blog gak boleh melanggar hak cipta seperti Konten Peran, konten dewasa, copy Paste…
    -Untuk bisa diterima blog harus berusia 3 bulan, minimal ada 40 artikel
    -Navigasi blog harus mudah dipahami pengunjung
    -minimal harus ada pengunjung tiap hari.

    Blog apa pun pantes daftar di GA gan , asalkan menuruti peraturan GA.

    iya dapat penghasilan gan, walaupun cuma dikit sich… thanks udah mampir gan,

  12. dulu pernah pakai wordprees.. dan seperti yang dijelaskan diatas.. hal yang sama juga menimpa saya yaitu kebingungan dihalamn dasbordnya

  13. Untuk sementara ini cara re-publish belum saya terapkan mas, karena saya masih punya banyak stok postingan yang masih ngantri belum di publish hehehe 😀

    Nanti kapan-kapan kalau stok postingan habis dan benar-benar nggak punya ide sama sekali, cara tersebut bisa menjadi solusi yang tepat.

    Ya udah kalau nggak mau membuat posting tentang re-publish postingan. Nanti kapan-kapan saya yang akan membuat tutorial itu hehehehe 😀

    Thanks mas sudah sharing 🙂

  14. @Ahmad : iya sama mas, saya juga seperti itu.. kesulitan di dasboard nya, tapi kalau di pelajari pasti bisa ..

    @wahyu : saya yakin ide postingan mbak gak bakalan habis kalau sering blogwaking ke blog yang se niche.. 🙂

    oke sama2 mbak..

  15. eh mas..template kita sma blognya..
    salam kenal sob…sukses selalu sob..
    _kumpulantipshebat.blogspot_com/2013/08/tips-cara-mengatasi-handphone-android.html

  16. enakan blogspot bisa gratisan trus bisa dapet duit,,kalau wordpress harus self-hosted wordpress biar bisa dipasangi iklan,,orang indonesia cinta gratisan ,hehehe 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAPTCHA, Maaf ini untuk menghindari SPAM Robot...! *