Perbedaan Teknik Black Hat SEO dan White Hat SEO

Perbedaan Teknik Black Hat SEO dan White Hat SEO – Sebelum nya saya mau berterimakasih kepada mbak Wahyu Eka (pemilik Cara Ririn), yang sudah memberikan 2 ide postingan sekaligus, salah satunya yang artikel ini. 😀

Cara menggunakan teknim SEO

Lagi-lagi SEO yang harus dibahas, karena Seo memiliki peranan penting bagi suatu blog. Baca Cara Mudah Menguasai SEO Dalam 10 Menit, bila anda belum tau apa itu Seo. Sebernarnya ke dua teknik ini sudah saya ketahui sejak pertama saya ngeblog, hanya saja baru sekarang saya bisa benar-benar memahaminya. Jika anda belum mengerti apa itu Seo Blackhat dan Seo Whitehat. Silahkan disimak ;

Pengertian Teknik SEO Blackhat atau SEO Whitehat

=>SEO BLACKHAT
biasanya digunakan oleh para blogger untuk memperbanyak pengunjung secara cepat dengan cara memanipulasi mesin Pencari Google, tentu saja hal ini sangat bertentangan dengan TOS dari Google dan dianggap ilegal. Selain itu teknik ini juga sangat merugikan pengunjung. Hal yang biasa dilakukan teknik Blackhat ;

Keyword Stifing :
Kata kunci yang di ulang-ulang dalam satu artikel (lebih dari 3), bahkan satu artikel isinya keyword semua

Link Farming :
Dengan cara membuat satu artikel di blog dummy, dan di isi dengan semua Judul dan link yang mengarah ke blog utama, yang bertujuan untuk mendongkrak SERP blog utama

Menyembunyikan Kata Kunci :
Di dalam artikel mereka menyembunyikan kata kunci yang hanya bisa dilihat bila di blok, cara melakukan ini cukup mudah, hanya samakan warna tulisan dengan warna template blog anda, pasti text tidak akan terlihat, biasa disebut text Transparan

Backlink dengan cara Bom
Mencari backlink dengan cara ngawur, bahkan menggunakan tool backlink yang mampu memberikan ratusan backlink dalam beberapa menit. Google sangat tidak menganjurkan cara ini, dan akan dianggap spaming.

=>SEO WHITE HAT
Teknik Legal yang dilakukan secara normal dengan cara mengikuti pedoman TOS yang ditetapkan Google. Cara ini memerlukan waktu yang cukup lama supaya lebih optimal di Google dibanding blackhat. Tapi dengan cara ini blog kita akan tahan lama. Kesabaran dan ketekunan lah yang harus kita lakukan supaya blog kita tetap awet. Beberapa hal yang di gunakan pada teknik Whitehat ;

Kata kunci Tepat dan tidak berlebihan
Di dalam sebuah artikel blog idealnya memiliki 3 kata kunci utama didalam postingan, yaitu pertama pada awal paragraf, di tengah dan di akhir paragraf. Sebagai contoh bila membuat judul Cara membuat blog,

Kata kunci paragraf 1 : Cara membuat Blog
Kata kunci paragraf 2 : Cara mudah membuat blog
Kata kunci paragraf 3 : Cara membuat blog Gratisan

Hal itu untuk mengurangi dampak pengulangan kata pada artikel anda, yang malah memancing Panda untuk datang ke blog.

Konten Yang baik
Artikel yang di buat tidak copas dan selalu bermanfaat bagi pembaca. Tidak membuat konten yang berhubungan dengan SARA, Pornografi atau lain nya yang kiranya bisa melanggar pedoman Google. Konten yang bagus itu mampu membuat pengunjung mendapat ilmu baru, walaupun tulisan acak-acakan yang terpenting pengunjung masih bisa paham dengan apa yang anda tulis.

Menanam Backlink secara Natural
Tidak membuat Link Farm, hanya meletakan backlink pada situs yang berkualitas tinggi dan tidak terlalu berlebihan dalam mencari backlink. Bila anda ingin mengetahui Backlink yang berkualitas silahkan baca “Ciri-Ciri Backlink yang Berkualitas

Dari kedua teknik diatas saya sudah pernah mencoba semua. Blackhat memang teknik SEO yang paling bagus di awal saja, dan yang paling cepat mendatangkan pengunjung, tapi akhirnya kena tendang Pinguin juga. Artikel ini saya buat dengan seringkas mungkin, supaya mudah untuk dibaca.

Sudah paham dengan Teknik SEO Blackhat dan SEO Whitehat ?, bila anda sudah membaca artikel ini saya yakin anda akan lebih paham. semoga bermanfaat.

30 thoughts to “Perbedaan Teknik Black Hat SEO dan White Hat SEO”

  1. Wahhh Berarti saya Termasukk Black Hat Donk
    Karena Hoby Saya Tuhhh Ngebomm Backlink Hehe
    Saatnya Beralih Ke White HAT 😀
    haha Makasiih yahh Gan Infonyaa Sangatt Bermanfatt Bangett Buat Newbie Seperti Saya 🙂

    Salam Kenall Dari ZGASPC ^_^ Moga Kita Bisa Menjadi Teman yang Baik Khususnya Di Dunia Blogger ini 🙂

  2. makasih infonya mas,,, sekarang saya jadi tahu dan bisa membedakan seo yg baik dan seo yg buruk,,,

    seo blackhat sangat beresiko utk jangka panjang, jd saya ingin seo yg white hat saja, hehehe 🙂

    nice sharing!

  3. memang black hat seo berbahaya tapi kalau pake white hat truss lama majunya khususnya blog yang masih baru dan udah mau nampang di halaman pertama google…
    mungkin bisa digabung biar tambah greget..

  4. Wah terimakasih banyak mas atas pencerahannya. Saya jadi agak sedikit-banyak paham tentang teknik SEO yang baik.

    Kira-kira blog saya termasuk yang whitehate atau yang blackhate ya? Mudah-mudahan saja nggak masuk ke blackhate ya mas. Ngarep dot dom 😀

    Saya pernah lihat blog yang postingannya ada keyword yang banyak tapi di warnai dengan warna template nya. jadi nggak kelihat dech tulisan keyword nya. Ternyata itu juga termasuk blackhate SEO ya. Hmmm pantas saja trafik blog nya bagus banget 🙂

  5. kalo pemula biasanya malah tak kenal black hat mas dan kebanyakan black hat justru di lakukan oleh yang sudah berpengalaman. mereka menggunakan trik black hat biasanya pada saat membangun blog/situs barunya untuk mendongkrak sebagai gebrakan awalnya saja tapi selanjutnya kembali menggunakan cara normal yakni white hat seo 🙂
    thanks nih mas ulasannya, dengan uraian di atas sekarang sudah tau perbedaannya.

  6. @Jocker : Betul mas joker. 😀

    @Kolong : iya harus sabar, tapi enaknya kalau blog udah optimal, gak bakalan kena tendang Google, bisa tahan lama

    @Seo : kalau pakai White hat, kira-kira 6-9 bulan baru bisa bagus di Google, Blackhat gak sampai 2 bulan udah bisa maju

    @Wahyu : sama2, blognya mbak Eka termasuk White Hat, tidak ada tanda" blackhatnya,

    Bahaya kalau blog pakai Tulisan transparant, bisa kena spam Google. saya juga pernah menemukan blog seperti itu

    @Mas Andes : iya mas, soalnya blogger pemula belum tau apa itu black hat dan white hat, jadi masih main natural aja,

    @Hasby : udah turun temurun itu gan, didalam dunia cyber blackhat itu dianggap sebagai Crecker atau penghancur situs yang ingin mereka bongkar/Rusak, kalau White Hat itu yang menangkal aksi black hat

    tapi gak tau kenapa kog dipakai dalam istilah SEO,

    @Kang Ucup : hahahahh.. jangan mlongo kang, di pahami dulu aja, gak rugi kalau Kang Ucup belajar SEO

    @Hekos : 3 Kata kunci aja sudah cukup, gak usah banyak2.

    mengulangi kata kunci gak masalah gan, pokok nya kata kunci itu ada di paragraf yang berbeda, alangka baik nya kalau di tambahi kata pendukung, seperti yang saya share pada point "Kata kunci Tepat dan tidak berlebihan"

  7. @Ainnul Yagin : cari backlink jangan dari cara ngebom, cari di blog dofollow komentar pakai Name/URL jauh lebih aman di banding Bom,

    Oke, salam kenal juga gan,

    @Indri : iya mbak, whitehat memang tahan lama, tapi lama juga buat menerapkan nya.. 😀

    @Wahyu : nanti kodenya saya kirim ke blog mbak, 😀

  8. gue takut ni,blog gue keywordnyanya banyak,,tapi isinya kagak menipu,maksudnya keyword yang gue tulis memang ada diisi blog..
    lebih dari 20 kata leyword gue kagak papa kah..
    mohon pencerahanya ??

  9. Yang penting aman meskipun agak lama websitenya naik.

    bagi agan yang berminat belajar membuat website bisa dilihat di situs berikut ini http://www.computer-course-center.com/web-design.html

  10. Halooo mimin saya seorang blogger yang sangat pemula dan tidak begitu memahami tentang ilmu SEO. Saya ingin bertanya apakah benar kalau pakai White hat, kira-kira 6-9 bulan baru bisa bagus di Google, Blackhat gak sampai 2 bulan udah bisa maju ?

    Jika itu benar saya berharap semua master bisa tolong cek blog yang saya kelola "blogtipsintrik.blogspot.com" masuk kategori blackhat atau white hat. Sebab, sejak blog ini saya buat hampir semua artikel yang saya posting duduk di halaman utama pencarian dengan berbagai variasi kata kunci yang saya targetkan. Bahkan blog sudah mulai eksis sejak berumur 4 hari….sampai sekarang.

    Jika blog ini masuk kategori black hat tolong kasih masukkannya agar saya bisa merenovasinya kembali…..di tunggu saran dan masukkannya pada menu kontak.

    Terima kasih….

  11. buat artikel yang natural saja, jangan memaksakan tanam backlink kalo ga nyambung, seperti yang sudah dijelaskan di blog ini, ketika membahas ttg seo maka backlink yang ditanam ya menyangkut seo, nice artikel lah, lanjutkan!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAPTCHA, Maaf ini untuk menghindari SPAM Robot...! *