Mengapa Alexa Rank Blog Semakin Memburuk

Mengapa Alexa Rank Blog Semakin Memburuk? – Judul yang pas untuk kejadian yang saya alami. Beberapa hari yang lalu Alexa Rank Blog ini semakin meningkat dan hal tersebut sempat membuat saya bingung, padahal saya melakukan update artikel secara berkala. Dan setelah saya teliti lagi ternyata ada beberapa faktor lain yang mengakibatkan naiknya Alexa Rank blog saya ini.

Mengapa Alexa Rank Bisa Semakin Memburuk

Terkadang banyak blogger yang masih bingung dengan Alexa Rank Meningkat atau Menurun, sampai-sampai salah membuat judul “Cara Meningkatkan Alexa Rank dengan Capat“. Padahah jika alexa rank meningkat itu semakin memburuk. 🙂 heheheh

Langsung saja kita simak, faktor apa saja yang membuat alexa rank blog ini semakin meningkat tajam ;

1. Jadwal Update yang tidak Konsisten
Akhir-akhir ini saya memang tidak konsisten dalam mempublish artikel, contohnya sekarang Update besoknya libur, hal itu lah yang bisa membuat Alexa Rank meningkat. Bila Alexa Rank sudah mencapai 200.000 ke atas, saya sarankan update secara berkala sesuai jadwal Posting anda, misalnya 2 hari sekali pada jam 6 Pagi.

2. Visitor/Trafick yang tidak stabil
Lebaran kemarin pengunjung blog ini turun drastis, mungkin karena pada mudik semua. Hal ini juga mempengaruhi naik nya Ranking alexa. Alexa suka yang stabil, contoh bila blog anda mempunyai -+1000 PV, tiba-tiba turun menjadi 600 PV, bisa dipastikan alexa rank anda akan membengkak.

3. Blog kena peringatan Google
Ini pernah terjadi di blog download saya, awalnya memiliki alexa rank 700.000an, makin hari makin mrosot hingga 5 Juta’an. Waktu saya perikasakan ke Google Webmaster, ternyata blog saya terkena peringatan tentang adanya Iklan yang tidak wajar, Iklan tersebut berupa pengalihan situs, artinya blog akan diarahkan ke situs lain.

4. Kalah bersaing dengan Blog baru
Yang namanya Ranking pasti ada sebuah persaingan. Persaingan ini bisa membuat Ranking blog anda semakin memburuk. Jika ingin mengatasinya anda harus rajin membuat artikel yang berkualitas dan mengatur jadwal posting yang ideal bagi anda.

Point diatas saya buat berdasarkan pengalaman yang saya alami, mohon maaf bila ada yang tidak sesuai. Jika anda mempunya saran atau masalah yang pernah anda alami dengan Alexa Rank blog anda silahkan berkomentar.

Semoga Bermanfaat..!!

31 thoughts to “Mengapa Alexa Rank Blog Semakin Memburuk”

  1. Saya tertarik dengan kalimat/frasa judul "Cara Meningkatkan Alexa Rank dengan Capat". Memang agak rancu. Karena sistem pemeringkatan Alexa itu semakin kecil angkanya, maka semakin bagus ranking sebuah blog.

    Namun, apakah kalimat ini salah "Cara Meningkatkan Ranking Alexa" ? Bagaimana dengan "Cara Menurunkan Ranking Alexa" ? Kira-kira yang benar yang mana? hehehe ๐Ÿ˜€

    Kalau saya lebih senang kalimat "Cara Meningkatkan Ranking Alexa", meskipun pada prinsipnya ingin memperkecil angka di Alexa. Karena saya mengibaratkan sebuah perolehan ranking di raport siswa di sekolah. Yakni ranking nya meningkat atau menurun. ๐Ÿ™‚

  2. aku juga mengalami hal yang sama…..
    awalnya rangking alexa ku ramping banget turun sampe 10000an per 2hari,,
    tapi sekarang malah membengkak terus…,
    terakhir sebelum lebaran 197.000 sekarang tiap hari membengkak, terakhir menjadi 220000an…
    tapi kalo pageview naik terus, malah sampe 4000an setiap harinya..
    ๐Ÿ˜›

  3. @Wahyu : oww jadi intinya sama aja mbak, bagus juga.. ๐Ÿ˜€ tapi masih kelihat aneh bagi saya.. ๐Ÿ˜€

    @Yulia : Jadwal postingnya nggak Kosisiten mungkin mbak,

  4. saya setuju dengan wahyu. meningkatkan rangking artinya membuat kita berada di angka yang paling kecil. contohnya saat kita masih sekolah, pada semester pertama kita mendapat rangking 1, lalu pada semester berikutnya kita mendapat rangking 3, nah apakah itu berarti rangking kita naik ?
    jad intinya, meningkatkan alexa rank bukanlah membuat angkanya jadi besar.

  5. Update berkala itu yang lumayan sulit untuk di terapkan sob, soalnya ID untuk membuat suatu postingan tidak muncul setiap hari hehehe itu pengalaman pribadi saya

  6. Terimakasih banyak Kang Ucup sudah mendukung statement saya. Jadi, seperti itu alasannya Mas Daniel. Kita mengibaratkan ranking raport siswa di sekolah.

    Mungkin untuk contoh yang hampir serupa adalah "Cara Meningkatkan Pagerank Blog". Itu merupakah judul yang tepat. Karena kalau kita membuat judul "Cara Menurunkan Pagerank Blog" itu akan di tertawakan oleh orang. Benar nggak? hehehe ๐Ÿ˜€

    Seperti kita ketahui bersama bahwa sistem pemeringkatan antara Google Pagerank dengan Alexa Rank itu berbeda mas, dalam artian kebalikannya. Namun, pada prinsipnya kedua tools tersebut adalah sama yakni sama-sama ingin memberikan peringkat/ranking kepada sebuah web/blog. Jadi saya kira judul "Cara Meningkatkan Ranking Alexa" adalah judul yang tepat.

  7. @Kang Ucup : sip kang buat pencerahan nya.. saya yang salah berarti.. ๐Ÿ˜€ ehhehe Thanks

    @Wahyu : Iya mbak bener juga… Thanks lha buat pencerahan nya.. nanti saya edit ulang artikel ini.. ๐Ÿ˜€

    @Wieka : bener, gak usah ngotot cari Ranking, yang penting punya banyak pengunjung blog.. kecuali kalau blog agan gabung di SponsorReview..

    @Bagus : thanks udah mampir gan..

  8. @Arie : Ide adalah salah satu hambatan Update artikel..

    kalau saya selalu blogwaking ke blog yang satu Niche/Tema, saya catat minimal 5 Judul artikel dari blog dia, terus saya kembangkan lagi Judul nya…

    coba cara itu , pasti manjur gan.. ๐Ÿ˜€

  9. blog saya malah masih berada di angka 1 jutaan lebih ๐Ÿ˜€
    selain jarang update karena kendala ide seperti yang mas arie katakan, sebenarnya juga karena masih bingung dalam menentukan temanya. karena pengalaman nge-blog yang minim sekali, rasanya saya harus belajar lebih keras lagi, dan salah satunya dengan mengikuti blog ini ๐Ÿ™‚

  10. blog saya kok alexa rank nya mentog di 300ribuan yah? udah ramping terus bengkak lagi terus ramping lagi terus bengkak lagi, aaarrgh pusing saya. padahal update postingan dah rutin 1 minggu sekali, mencari backlink juga rutin tiap hari.

    kira-kira ada solusi gak mas? thx ^_^

  11. @Kang Ucup : Kalau blog yang memiliki 1 Tema malah gampang ramping Alexa Rank nya, Apa lagi kalau Update artikel tiap hari dan jam yang sama, asalkan bukan artikel Copas lho.. :D.

    @Kolong : kalau mau lebih ramping, Update nya jangan 1 minggu sekali, kalau mau lebih ramping coba satu hari 1 artikel. pasti gampang ramping.

    saya udah gak cari backlink lagi gan, biar Google sendiri yang ngasih backlink..:)

    Ranking gak usah dipikiri gan, yang penting pengunjung blog banyak. duit pun ngacir ๐Ÿ˜€ hehehe

  12. salah satu blog ane kebanyakan ganti tamplate sob jadi ga ke index ama google otomatis PV nya brkurang drastis alexa juga ancur bnget ,trafik berkurang pengaru bnget emang
    udah ane folback sob makasih udah follow blog ane

  13. @Lab : 100% bener gan, kalau bisa pertahankan terus template nya biar gak turun dimata mbah Google

    @Jocker : jarang Update sudah pasti turun Alexa Rank nya..

  14. wah iya, thanks infonya om, pantesan alexa rank saya menngkatnya terlalu jauh, saya jarang post sih, hehehehe padahal kemarin udah 100.000an eh malah naik lagi ke 200.000an waduh.. :v

  15. blog saya dari alexa rank 300 ribuan anjlok ke 700 ribuan dalam 3 bulan padahal update minimal 1 x seminggu kenapa ya? my blog

  16. @Donny : usahakan Update nya ditambah lagi, perikasakan juga ke WebmasterTool apakah blog agan belum kena banned..

  17. Saya tertarik dengan yang pertama yaitu kurang konsisten dalam mengupdate artikel. Pasalnya kita sebagai blogger pastinya mengalami pasang surut dimana bisa saja hari ini rajin ngepost besoknya nggak dan bisa saja ide menulis artikel baru habis. hehe
    Artikelnya bermanfaat banget untuk jadi bahan refleksi min. Salam blogger.

    _dailybloggerpro.blogspot_com/
    _rumahcerpenmu.blogspot_com/

  18. Wah pantesan, tiap hari di pantengin Rank Alexanya gak berubah, ternyata begitu toh cara kerja alexa. Trus kalo cara kerja Google Page Rank gimana mas ?

  19. bener gan, informasi yang menarik & bagus. karena itu juga terjadi pada blog saya _istana99kupu.blogspot_com/ alasanya karena jarang posting di sebabkan sibuk bisnis untuk mengumpulkan lebih banyak uang

  20. trafik blog saya stabil. update juga dilakukan secara rutin. tapi kok alexa terus bertambah gendut dalam beberapa hari ini. kira2 kenapa ya?

    1. Coba di cek Beberapa Hal yang mempengaruhi Peringkat Alexa :
      1. Jarang Update Artikel
      2. Penggantian Domain TLD
      3. Adanya Perubahan Algorithma Mesin Pencari
      4. Terlalu Sering Mengganti Template
      5. Popularitas Keyword Menurun
      6. Popularitas Niche Blog Menurun
      —————————————–
      Coba Perbanyak Backlink secara Natural, di Blog Blog ber PR tinggi (Lewat Comment, dll)
      dan tingkatkan durasi Update Artikel..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAPTCHA, Maaf ini untuk menghindari SPAM Robot...! *