Cara Supaya Artikel Blog Tidak Bisa di Copy Paste

Cara Supaya Artikel Blog Tidak Bisa di Copy Paste – Seperti yang sudah saya jelaskan di artikel yang sebelumnya, Copy paste memang sudah menjadi tradisi di dunia blogger. Banyak blogger malas yang memanfaatkan artikel gratisan dari orang lain untuk di publish di blog milik tukang copas. Parahnya lagi mereka tidak memberi sumber asal usul artikel tersebut.

Cara Supaya Artikel Blog Tidak Bisa di Copy Paste
(Gambar Oleh : http://joe-taslim.blogspot.com/)

Oleh karena itu saya akan membagikan sedikit cara untuk menghindari pencurian artikel yang di lakukan oleh pihak yang tak bertanggung jawab. Cara ini adalah meghilangkan blok pada artikel, supaya artikel tidak bisa di copy. Jika anda blog Niche Tutorial Blog, sebaiknya abaikan saja cara ini, karena pengunjung pasti membutuhkan kode dan script dari artikel anda, bila artikel tidak bisa di Copy maka pengunjung akan susah mempraktekan Tutorial yang ada ada di blog anda.

Langsung kita simak Cara agar artikel blog tidak bisa di Copy

1. Login ke blogger.com
2. Masuk ke menu Template > Edit HTML
3. Cari kode </head> (klik 1x pada kotak kode, lalu CTRL+F untuk memudahkan pencarian)
4. Masukan kode ini tepat dibawah </head>

<SCRIPT type=”text/javascript”>
if (typeof document.onselectstart!=”undefined”) {
document.onselectstart=new Function (“return false”);
}
else{
document.onmousedown=new Function (“return false”);
document.onmouseup=new Function (“return true”);
}
</SCRIPT>

5. Simpan dan cek hasil nya

Namun, apakah dengan menggunakan cara ini artikel blog anda akan lolos dari Copas?, tentu saja tidak. Para tukang copas mempunyai cara lain yang jauh lebih mudah untuk mencuri artikel, baca artikel “Astaga!! Teknik copas Macam Apa ini“. Artikel tersebut menunjukan kehebatan teknik copas yang baru.

Lalu bagaimana cara mengatasinya??. Saya sudah membuat artikel penangkal copy paste yang mereka gunakan, Baca “Bagaimana Cara Menghindari Auto Blog Copy Paste“. Dengan cara itu artikel anda tidak mungkin di copas.

62 thoughts to “Cara Supaya Artikel Blog Tidak Bisa di Copy Paste”

  1. @Michael : silahkan di coba gan..

    @Nafarin : kayaknya ente pengalaman banget di bidang Copas mengcopas.. ๐Ÿ˜€

    @Kolong : betul gan, ada cara gak buat mereka Tobat.. ??

    @Gerado : oke sama2, kalau berhasil minta komen nya ya

  2. Wah saya lebih memilih cara ini mas dari pada artikel saya di copy paste. Dengan menerapkan cara ini, mudah-mudahan blog saya bisa aman hehehe ๐Ÿ˜€

    Memang ada beberapa tutorial blogging yang terdapat kode CSS di blog saya, tapi itu jumlahnya sedikit sekitar 20% saja. Yang lainnya adalah tentang opini dan tutorial teknis (sceenshoot). Thanks atas sharing nya ๐Ÿ™‚

  3. di halaman posting memang tidak bisa di copy, tp dengan menekan 'ctrl+u' seperti yang dikatakan bang muhammad nafarin memang masih bisa.
    yang namanya perbuatan jahat itu menghalalkan segala cara.

  4. @Wahyu : sip Mbak… paling tidak bisa memberatkan kerja Tukang Copas.. ๐Ÿ˜€

    @Kang ucup : mungkin masih jarang Kang, kalau Copas pakai
    CTRL+U,

    kalau Copas seperti itu masih bisa ditangani, kalau udah kena Auto Blog Conten itu yang bahaya..

  5. wah nambah ilmu ni buat saya…
    udh aku follow bang blog kmu kalo ada ada waktu follback ya _se0bloging.blogspot_com
    salam kenal ^_^

  6. @Android : kalau pun bisa dicopas kan agak merepotkan juga, harus ngatur dulu..

    paling tidak bisa sedikit merepotkan orang yang mau Copas.. ๐Ÿ˜€

  7. Script diatas fungsinya untuk menampilkan link secara otomatis ya pas postingan artikel kita dicopas sama blogger malas?
    Kalau untuk blog dengan niche tutorial blog sih kalau menggunakan disable klik kanan kurang efektif karena tentunya niche ini membahas dan menyediakan widget juga yang harus dicopy. Dan disable klik kanan juga memiliki kelemahan yaitu hanya tinggal mematikan fitur javascript di firefox. Emang susah sih menghindari blogger malas yang kerjaaanya copas melulu. Dan yang paling parah mereka sama sekali tidak memberikan kredit berupa link sumber penulis asli. Thanks informasinya min. ๐Ÿ™‚

    _dailybloggerpro.blogspot_com/
    _rumahcerpenmu.blogspot_com/

  8. @Agung : Untuk menonaktifkan klik kanan,

    oleh karena itu tidak saya pasang di blog ini. Biarin aja di copas, yang penting dosa tanggung sendiri. ๐Ÿ˜€

  9. buat newbie bagi saya ini sangat bermanfaat sekali.. terima kasih banyak atas infonya gan udah ane coba di perspectiveapps.blogspot_com

  10. sebelumnya thanks banget udah share artikel ini
    sangat bermanfaat dan membatu postingannya

    salam kenal dan sukses selalu buat Adminnya

  11. Maaf, saran Anda sudah saya coba, tapi ketika saya mengetik di kotak "Search" di blog saya, malah tidak mau terketik, bagaimana caranya agar tidak bisa dicopas tapi bisa mengetik sesuatu di "Search" saya. Terima Kasih.

  12. Artikel di atas sangat bagus, sarannya juga bagus: "silakan share", tapi kenapa harus dikunci ? kalo memang artikel ini tidak boleh di'share' jangan gunakan Javascript, bukankah untuk membukanya sangat mudah ?
    Cara membukanya: Klik setting / privacy / content setting / klik Do not allow any site to run JavaScript / done, maka artikelpun sudah bisa dicopy. Coba aja๏ปฟ

  13. memang sedini mungkin kita harus berusaha mencegah blog kita tidak dicopas ya sob, sebab sulit dan susah kita buat artikel, ehh tahu-tahu tinggal di jiplak saja. semoga dengan menerapkan tips di atas blog kita jadi aman dari Copas dan impian jadi Terwujud.

  14. Keren sob artikelnya sangat bermanfaat, terimakasih. Akan saya coba langsung di blog saya _solusikerontokanrambut.wordpress_com/

  15. Tutarni : Terima kasih atas tutorial yang sangat bermanfaat, semoga bisa menambah ilmu blogger pemula kayak saya ๐Ÿ™‚

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAPTCHA, Maaf ini untuk menghindari SPAM Robot...! *