Cara Ringan Menjadi Penulis Blog yang Baik

Cara Menjadi Penulis Blog yang Baik – Bakat menulis dengan benar bukan lah suatu hal yang mudah untuk dilakukan, perlu suatu pembelajaran yang rutin supaya tulisan yang kita buat bisa membuat orang paham dengan apa yang kita tulis.

Cara Ringan Menjadi Penulis Blog yang Baik

Lalu apakah blogger bisa dikatakan sebagai penulis?, itu jelas, Karena kegiatan blogger tidak lain adalah menulis, menulis dan menulis. Kecuali blogger copas, kalau anda keseringan copas saya yakin bakat menulis anda tidak bisa berkembang. Sebenarnya Blogger itu tidak harus pintar menulis, karena penulis blog hanya menulis dengan gaya sendiri, dan itu yang membuat mereka nyaman, walaupun tulisan nya kurang bisa di pahami pengunjung. Maka dari itu saya akan membagikan Tips Menjadi Penulis Blog yang Baik ;

1. Rutin Menulis
Belajar dengan cara rutin menulis adalah salah satu cara yang bisa dilakukan untuk mengasah kemampuan menulis. Jika anda sudah melakukan rutin menulis, jangan beri libur menulis terlalu lama. Contoh, anda tidak menulis lagi selama 1 bulan, itu akan mengurangi hasil latihan, kadang bingung kata apa yang pertama di tulis pada artikel baru yang dikerjakan.

2. Menggunakan Bahasa yang sederhana tapi jelas
Jangan sering menggunakan kata asing di artikel anda, tidak semua pengunjung mengerti bahasa inggris atau bahasa Alay yang di tulis. Biasanya Artikel yang membosankan itu artikel yang panjang tapi pembaca gk tau apa yang di tulis. Lebih baik menulis artikel yang sederhana/singkat namun pengunjung paham dengan artikel yang kita tulis.

3. Sering baca artikel blogger lain
Kenapa harus artikel blogger. Karena Blogger adalah rekan kita sesama penulis, sekaligus bisa mempelajari gaya penulisan mereka. Dari cara ini anda juga bisa Blogwaking sambil menjalin pertemanan dengan Blogger lain.

4. Memeriksa Hasil Tulisan
Saya sering lupa masalah ini, sesudah membuat artikel langsung saya share dan tidak memeriksa nya lagi, padahal ada kalimat atau penulisan kata yang salah. Ada baiknya anda membaca ulang artikel anda sebanyak 3x sebelum yakin untuk di terbitkan di blog anda.

Hanya empat tips diatas yang saya lakukan juga untuk melatih kemampuan menulis saya. Jika anda bisa menulis dengan unik dan berbeda, maka anda bisa mengikuti jejak Blogger yang menjadi artis terkenal, Baca “Artis yang terkenal lewat Blog“, artikel itu saya buat saat pertama ngeblog, maaf kalau terlihat kacau. 🙂

Semoga Bermanfaat..

Guest Post Danforblog

22 thoughts to “Cara Ringan Menjadi Penulis Blog yang Baik”

  1. tipsnya sederhana namun ini memang perlu di lakukan agar setiap artikel yang mau di share bisa lebih baik dari sebelumnya. terimakasih mas tipsnya

  2. wah sangat bermanfaat banget mas bagi saya yang masih newbie.. Saya harus melakun semua tips di atas, agas saya mempunyai perkembangan saat menulis di artikel..
    No 1 dan dua itu susah gan.. Hehe
    Trima kasih tipsnya mas.. ๐Ÿ™‚

  3. nah yang hobinya chat pasti bakat ni.. tp bkatnya apa y kikikiki..
    (biasanya ngrayu kya adminnya)

    kbur ah drpd ditampol ekekek…

  4. Blogger memang berkaitan erat dengan tulis menulis ya mas. Jadi mau tidak mau kalau jadi blogger itu harus bisa membaca dan menulis. Mau berkomentar juga harus menulis, mau memposting artikel juga menulis, mau daftar PPC juga pasti menulis dlll. Jadi harus belajar menulis sejak dini apabila kita ingin jadi blogger, karena kalau nggak bisa nulis juga payah, malah-malah bisa jadi tukang copas hehe ๐Ÿ˜€

  5. kalau sudah terbiasa mengetik pasti menulis artikel sudah bukan hal yang sulit lagi, meskipun terkadang suka ada malesnya hehe ๐Ÿ˜€

  6. wah, seperti nya saya sudah mencoba mempraktekan semua itu deh, klo menurut mas, gimana menilai tulisan di Blog Saya DavidRaja_com ????
    sudah bisa dikatakan sebagai penulis Blogg yang baik atau belum yah ???
    ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€

  7. @Hasby : Kalau rutin menulis pasti bisa gan, ๐Ÿ˜€

    @Mas Andes : oke mas, thanks sudah mampir

    @Yanuar : hehehhe.. benar mas, paling tidak harus di periksa lagi tulisan nya

    @Update : biasanya blogger yang gak punya banyak waktu luang susah menerapkan point itu

    @Intan : Blog tulisan alay saya belum pernah liat mas, lucu itu pastinya.. ๐Ÿ˜€

    @Warim : yang terpenting latihan terus, pasti hasilnya mak nyus

    @Hekos : Wahh parah.. untung nie artikelnya gak ane tulis pakai bahasa Alay.. ๐Ÿ˜€

    @Wahyu : saya yakin blogger Copas juga bisa nulis, tapi ketutup sama malesnya itu lho..

    @Elsa : saya kalau males nulis ya suka Copas, tapi saya edit sedikit, biar malesnya gk kelihatan ๐Ÿ˜€

    @Seo : ya diterapkan semua aja , biar lebih jago nulisnya

    @David : artikel Punya mas David udah bagus, bisa dikatakan sebagai penulis blog yang baik,

    karena menurut saya penulis blog yang baik itu tidak menggunkan bahasa Empat L Empat Y, alias 4L4Y, dan tidak Copas secara berlebihan,

    Thanks All sudah berkomentar, semoga blog kalian makin Sukses,..:D AMIINNN

  8. Kalau copaser nggak bisa nulis mas, bisa nya menyalir artikel orang lain hehehe ๐Ÿ˜€

    Ada juga yang pakai script, sampai-sampai 1 blog di copas semua nya. Ini contohnya: _julikirom.blogspot_com/2013/10/cara-agar-blog-muncul-di-halaman.html

  9. Salam kenal!!
    Info yang sangat bagus!! Good info!! ๐Ÿ™‚

    Saran saja, jangan hanya jadi penulis blog, tetapi kita juga harus bisa menulis di luar blog kita, seperti buku ini yang tersedia di Hon Book Store, yaitu "Gampang Menjadi Penulis Fiksi Cyber Di Kolom Fiksiana Kompasiana".

    Silahkan kunjungi dan pilih2 buku berkualitas lainnya dari penerbit-penerbit kota pelajar Yogyakarta di : honbookstore_com
    Dapatkan diskon gede2an hingga 15%. ๐Ÿ˜€

    Jangan lupa silahkan tinggalkan jejak alias komen di : Hon Book Store ๐Ÿ™‚

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAPTCHA, Maaf ini untuk menghindari SPAM Robot...! *